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    오늘의 우리의 일상생활에서 절대 빼놓을 수 없는 밀가루에 대해 알아보겠습니다. 우리가 너무나 사랑하는 빵이나 국수의 주원료인 밀가루에 대해 정확히 알아보겠습니다. 또한 몸에 좋지 않은 이유와 밀가루를 끊었을때 얻을 수 있는 효과에 대해 알아보고 대체하여 섭취 할 수 있는 식품을 추천 드리겠습니다.

     

    밀가루로 만든 반죽과 반죽을 만드는 도구 사진
    밀가루로 만든 반죽과 반죽을 만드는 도구 사진

     

     

    밀가루가 우리에게 끼치는 영향 알아보기

     

    밀가루는 기본적으로 밀이라는 식물을 가공하여 만든 가루 입니다. 밀가루는 우리가 빵이나 케이크 국수 라면 등 다양한 음식을 만들때 사용 됩니다. 밀가루 없이 살 수 없다 라는 말이 있을 만큼 우리에게 너무나 가까운 식재료이지만 많이 먹을 경우 우리 몸에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.

     

    첫째로, 밀가루에는 많인 탄수화물이 들어 있습니다. 이것은 때로는 우리 몸에 에너지를 주는 역활을 하지만 과다 섭취 할 경우 혈당이 급격하게 올라갔다가 내려오는 현상 유발 할 수 있습니다. 이는 혈당 스파이크라고 불리는 현상이며 빈번하게 일어날 시 우리의 혈관을 다치게 하고 급격한 피로감을 가져 옵니다.

     

    밀가루가 혈당을 급격하게 높이는 이유는 여러가지가 있습니다. 탄수화물은 소화가 되면서 포도당으로 분해되어 혈액속으로 흡수 됩니다. 특히 백색 밀가루와 같이 정제된 형태의 밀가루는 설탕과 같이 혈당을 빠르게 올리는 원인이 될 수 있습니다.

     

    혈당이 급격하게 상승하면 인슐린이라는 호르몬이 과도하게 분비 됩니다. 인슐린은 혈당을 조절하여 세포로 운반하고 저장하는 역할을 합니다. 혈당이 급격하게 올라가면 인슐린이 급격하게 분비되어 혈당을 빠르게 세포로 운반하고 저장 합니다. 갑작스럽게 올라간 혈당은 다시 정상 수준으로 내려올때 급격한 하락을 보일 수 있으며 이로 인해 우리는 심한 피로감이나 우울감 등을 느낄 수 있습니다. 

     

    밀가루를 끊었을때 우리가 느낄 수 있는 효과

     

    밀가루 섭취를 제한하고 단절 하는 것은 힘들지만 우리의 건강에 미치는 긍정적인 효과는 많이 있습니다.

     

    가장 먼저, 밀가루를 끊으면 고탄수화물 섭취가 줄어들어 혈당 수준을 안정화할 수 있습니다. 밀가루 대신 고단백, 고지방 식품을 섭취하면 혈당이 천천히 상승하고 내려가는데, 이는 혈당 관리에 도움이 됩니다.

     

    또한 체중 감량에도 효과가 있습니다. 고탄수화물인 밀가루는 칼로리가 높습니다. 포만감을 느끼는 동시에 칼로리 섭취를 줄일 수 있는 식품을 대체하여 섭취 할 경우 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

     

    다음은 염증 감소 입니다. 염증이란 우리 몸의 방어 반응 중 하나로서, 부상이나 감염으로 인한 자극에 대응하기 위해 일어나는 생리적인 과정입니다. 그러나 만약 염증이 지속되거나 과도하게 발생한다면 건강에 해로운 영향을 미칠 수 있습니다. 밀가루를 포함한 일부 식품은 글루텐을 함유하고 있는데, 글루텐은 일부 사람들에게 염증을 유발할 수 있습니다. 예를 들어, A씨는 밀가루를 먹으면 소화문제와 복부 불쾌감이 발생한다고 가졍했을때 이는 글루텐에 반응하여 염증이 발생하기 때문입니다. A씨에게 필요한 것은 글루텐을 배제한 식단 입니다.

     

    일부 사람들은 글루텐을 과다 섭취하게 될 경우 피부에 염증이 발생하여 피부 염증이 생길 수 있습니다. 또한 글루텐을 소화하기 어려운 사람들은 글루텐 과다 섭취 할 경우 소화가 어렵습니다. 이는 장내 세균 수 증가로 이어지고 피부에 여드름이 생길 수 있습니다.

     

    따라서 밀가루 섭취를 자제하게 되면 글루텐에 반응하는 염증이나 소화기능이 개선되어 피부 개선에 효과를 볼 수 있습니다. 

     

    글루텐으로 부터 자유로운 대체 식품 추천

     

    밀가루를 대체 할 수 있는 다양한 식품들에 대해 알려드리겠습니다. 첫번째는 아몬드 가루 입니다. 아몬드를 곱게 갈아서 만든 가루이기 때문에 글루텐이 없고 단백질과 건강한 지방을 함유하고 있습니다.

     

    두번째로 소개드릴 코코넛 가루 또한 글루텐이 없고 식이섬유가 풍부한 것으로 알려져있습니다. 밀가루보다 흡수력이 높아 적은 양으로도 충분하며, 빵이나 팬케이크 쿠키 등에 사용 할 수 있습니다.

     

    밀가루와 비슷한 사용법을 가진 식품으로는 쌀가루를 들 수 있습니다. 쌀가루는 쌀을 갈아서 만든 가루로, 글루텐이 없으며 빵이나 케이크를 포함하여 면 요리에도 사용 할 수 있습니다. 

     

    위에 설명 드린 대체 식품들은 밀가루와는 다른 영양소를 제공하며, 글루텐 민감성이나 알레르기 문제가 있는 사람들에게 특히 유용합니다. 또한 다양한 요리에 활용할 수 있어 건강한 식단을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

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